Что такое ипотека?


Ипотека – это залог недвижимого имущества для обеспечения по выданному денежному кредиту перед кредитором.
Термин ипотека в России обычно применяется для обозначения кредитов для приобретения недвижимости.
Правовые акты, которые регулируют вопросы ипотеки – это Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Также к ним относятся нормативно-правовые акты, в которых затрагивается данный вопрос.
Самый распространенный вариант использования ипотеки в Российской Федерации - это покупка жилой недвижимости (квартиры) в кредит. При этом, в залоге у кредитора оказывается покупаемое жилье или уже имеющаяся в собственности заёмщика квартира. Ипотечные кредиты выдаются банками или иными кредитными организациями с различными условиями кредитования.
Оформление ипотечного кредита – это многоступенчатая процедура, включающая в себя сбор многочисленных документов, рассмотрение кредитной заявки комиссией банка, поиск объекта недвижимости, его страхование и оценку и заключение договора ипотеки.
Преимущества ипотеки
Основным преимуществом ипотечного кредита является то, что, вместо многолетнего накопления денег на покупку квартиры, образуется возможность уже сейчас жить в новой квартире. При этом жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, сразу является собственностью заемщика, но выступает в качестве залога по кредиту. В купленном жилье можно зарегистрироваться заемщику и членам его семьи. Безопасность обеспечивается страхованием рисков, а именно: утраты права собственности на квартиру и ее повреждения или потери заемщиком трудоспособности. Для определенных категорий людей, в ряде регионов существует социальная ипотека, с особыми условиями.
Недостатки ипотеки
Основной недостаток ипотеки - это «переплата» за квартиру, которая может достигать 100% и более. Так называемая «Переплата» по ипотеке - это и проценты по кредиту, и ежегодные расходы на обязательное страхование. Кроме того, для оформления ипотеки потребуются некоторые виды услуг, а именно: оплата услуг оценочной компании, нотариуса, плата за рассмотрение заявки на кредит, сбор банка за ведение ссудного счета и т.д. Все косвенные расходы могут достигать до 10% от первоначального взноса на приобретение квартиры.
Еще один существенный «минус» - это внушительное количество требований банков к потенциальным заемщикам, а именно: подтверждение доходов, наличие регистрации и гражданства РФ, положительная кредитная история, стаж работы на одном месте, поручительство по кредиту и т.д.
Найти компромисс между предложениями различных кредитных организация и банков по ипотечным кредитам предстоит  каждому самостоятельно. Также можно прибегнуть к помощи так называемых ипотечных брокеров.

Метки: , ,