Договор найма или договор аренды квартиры


Оформление договора найма последний этап при аренде квартиры. Тип договора (найма или аренды) зависит от вида собственности арендуемой квартиры.

Если квартира находится в собственности и обе стороны физические лица, то заключается договор найма. Если хотя бы одна сторона юридическое лицо, то заключается договор аренды квартиры. Если квартира не приватизирована или находится в (служебном) пользовании, то заключается договор поднайма.

Будем считать, что заключается договор найма – это самый распространённый тип. ДОГОВОР НАЙМА согласно Гражданскому кодексу РФ (смотрите часть 2, раздел 4, глава 35) заключается между квартиросъемщиком (нанимателем) и владельцем жилья (наймодателем) в простой писменной форме и не требует нотариального заверения. Перед началом оформления договора на квартиру наймодатель должен предъявить документы подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой, кроме того оплаченые квитанции по расчетам за комунальные услуги, электроэнергию и телефон.

В заключаемом договоре должно быть указанно:

·  адрес квартиры, сдаваемой в найм, фамилии и паспортные данные наймодателя и нанимателя, кому пренадлежит квартира и на каком основании;

·  срок на который сдается квартира, стоимость платы за найм и способы ее внесения (помесячно, с предоплатой за несколько месяцев вперед или за весь срок найма);

·  ответственность нанимателя за поддержание квартиры в надлежащем состоянии и сохранность имущества, находящегося в квартире;

·  лица, которые будут проживать в квартире совместно с нанимателем.

·  кто (наниматель или наймодатель) будет оплачивать счета за коммунальные и прочие услуги(телефон, электроэнергию);

·  режим посещения наймодателем квартиры с целью контроля за ее состоянием;

В договоре необходимо предусмотреть возможность его расторжения (Статья 687 ГК РФ

) с обеих сторон, сроки предварительного извещения о времени расторжения договора, а также ответственность сторон за нарушение условий досрочного расторжения.

Договор найма составляют в двух экземплярах и подписываются нанимателем и наймодателем.
Помимо договора найма можно составить АКТ передачи данной квартиры, в котором фиксируют ее техническое состояние на момент сдачи.
Для продления срока действия договора найма на тех же условиях составляют дополнительное соглашение, которое подписывают обе стороны. Если условия меняются, то следует составить новый договор.

Метки: , ,